У нас есть котята Milacoon - Питомник Мейн-кунов - О породе
Четверг
19.07.2018
12:47
Погода
Карта статистики
Статистика



Проверка тиц

Яндекс цитирования



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Milacoon - питомник мейн-кунов

О породе



Аборигенная порода кошек – Мейн-Кун или американская енотовая кошка, самая крупная порода домашних кошек в мире,одна из самых старых пород Северной Америки.Точное происхождение мейнкунов, как и многих других пород, неизвестно. Существует несколько предположений о ее возникновении. Согласно одному из них, рейнские енотовые кошки были завезены на новый континент викингами еще во 11 веке. Есть также мнение, что родоначальниками породы стали очень крупные кошки, издавна водившиеся в Новой Англии и ведущие полудикий образ жизни. По другим источникам мейнкуны были завезены на североамериканский континент из Малой Азии. Мореплаватели брали их с собой в плавание, потому что мейнкуны прекрасно охотились на грызунов, водившихся в трюмах кораблей. «Енотовидная кошка из штата Мен» - с давних времен жила на фермах и в ее обязанности входила борьба с многочисленными грызунами. Уже к концу XIX века мейнские енотовые кошки были широко распространены в северных и восточных штатах Северной Америки. Первое упоминание о мейнкунах, как о породе, относится к 1860 году. Когда фермеры собирались на ежегодные выставки животных, среди прочих они показывали и своих любимых котов. На выставках лучшему коту даже присуждался титул "енотовый чемпион штата Мэн". Известно также, что в 1895 году на выставке в Нью-Йорке мейнкун по имени Лео имел честь быть названным лучшим котом выставки.

К сожалению, далее вплоть до 1953 года о мейнкунах упоминалось редко. Но с образованием в 1953 году Клуба любителей мейнкунов в США снова увлеклись этой прекрасной породой. Клуб способствовал популяризации этих кошек, регулярно проводя выставки мейнкунов. Окончательно порода была зарегистрирована Американской ассоциацией заводчиков кошек (CFA) в 1976 году.С этого времени начинается официальная история этой породы, которая подробно описана в многочисленных публикациях. Ранняя же история породы окутана тайной и легендами о том, что те самые кошки скрестились с североамериканской рысью ( «веским доводом» в пользу этой версии служат всем известные восхитительные кисти на ушах мейн-куна), или даже с енотом ( в пользу этой версии приводится часть названия «кун» - racoon в переводе означает «енот», а также широкий пушистый хвост и окрас, напоминающий раскраску енота). Версии крайне романтичные и привлекательные, но не имеющие под собой почвы из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний. Появление длинношерстных кошек на Американском континенте связано с экономическим развитием Америки. Первые переселенцы были бедные люди и их сопровождали обычные короткошерстные кошки. По мере того, как страна становилась все более привлекательной для вполне состоятельных людей, вместе с ними на континенте появились дорогие длинношерстные кошки. Именно их потомки начали обживать восточное побережье и, естественно, выживали более выносливые и приспособленные особи.

В снежные зимы свободно могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными, крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы.
Уши, как наиболее подверженная охлаждению часть тела, неизбежно более сильно опушались. Длинная шерсть, доставшаяся по наследству от аристократических предков, защищала от холодов. Но подлинная гордость мейн-кунов – их хвост. Возможно именно такое пушистое одеяло нужно было кошке, чтобы укрыться в холодные зимы.

Практически все, кому довелось общаться с мейнскими енотовыми кошками, отмечают такие качества этих животных, как благородство, чувство такта, сдержанность и силу характера, основанную, видимо, на уверенности в себе. Они самостоятельны и независимы, обладая спокойным и уравновешенным характером, в тоже время активны, подвижны и предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Их любимые занятия - играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки. Мейнкуны - прекрасные и неутомимые охотники. Они добросовестно ловят крыс и мышей, избавляя хозяев от не прошенных гостей. Свободолюбивые мейнкуны должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе. Им нравится, расположившись удобно где-нибудь неподалеку от хозяина, незаметно наблюдать за ним.

У мейнкунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Эти кошки обладают приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем.

Это порода, в природную суть которой человек внес мало изменений. Благодаря этому мейнкуны унаследовали черты, присущие их диким предкам. Наблюдая игры этих кошек, невольно любуешься неукротимой силой и ловкостью этих прекрасных животных, их стремительными и грациозными движениями.